Selasa, 23 Februari 2010

Asinan Merupakan Salah Satu Kebudayaan Bogor

Asinan ialah salah satu kebudayaan yang berasal dari Bogor. Asinan merupakan jenis makanan yang terbuat dari macam-macam jenis buah-buahan dan sayuran ini dikenal luas oleh segala lapisan masyarakat, khususnya di wilayah Jakarta dan Bogor. Umumnya remaja wanita dan ibu-ibu, lebih-lebih yang sedang ngidam begitu gemarnya mengudap Asinan Bogor. Bagi kebanyakan ibu-ibu asinan Bogor merupakan salah satu makanan yang dirindukan jika lama tidak menyantapnya.

Bahan bahan untuk membuat Asinan Bogor, yaitu :
5 lembar daun kol, iris 1 cm
6 buah wortel, kupas, iris bentuk batang korek
2 buah ubi jalar merah, potong tipis
2 buah bengkuang, potong 1/2 cm
1/4 buah pepaya mengkal, potong tipis
3 buah timun, iris - iris
100 gram kacang tanah goreng

Adapun bahan untuk membuat kuah asinan, yaitu :
100 gram ebi
7 buah cabai merah, haluskan
100 gram gula pasir
70 cc air matang
garam dan cuka

Cara membuat ialah :
Rendam ebi dalam air mendidih selama 30 menit, haluskan bersama cabai, gula, garam, dan air. Aduk hingga gula larut, masukkan cuka secukupnya hingga dapat rasa yang dikehendaki.

Masukkan irisan kol, wortel, ubi jalar, bengkuang, pepaya dan timun ke dalam kuah bumbu. Kemudian diamkan selama semalam supaya bumbu meresap.

Hidangkan dengan menaburkan kacang goreng dan kerupuk mie di atasnya.


Asinan Bogor sangat banyak kita jumpai jika kita datang ke Kota Bogor. Oleh karena itu, jika kita sedang jalan - jalan ke Kota Bogor, jangan lupa untuk mencoba Asinan Bogor.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar